إستمتعى بالطهى
من خلال تصفح أكثر من
650,000 من الوصفات اللذيذة.
الرئيسية » , » سفرة الكرم القطرية بنكهة سودانية ( ليلة "القرنقعوه" في قطر )

سفرة الكرم القطرية بنكهة سودانية ( ليلة "القرنقعوه" في قطر )

اليوم عندنا ليكم مشاركة سودانية بأطباق قطرية



مالح وحلو Malehwhlou 

نبدا بالمالح : 

الثريد :الثريد أكلة خليجية ،يشترك فيها جميع أهل الخليج ،ويعد طبق رئيسي في موائد القطريين في رمضان مثله مثل الهريس. وانا بشبهو بالفتة عندنا مع شوية اختلاف ،بس الفكرة واحدة .

مكونات الطبق :


خضار(كوسا ،بطاطس ،فرع ،طماط (طماطم )جزر ،باذنجان )تقطع قطع كبيرة .
بصلة واحدة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
ربع كاس زيت
البهارات (م ص بزار ،ربع م ص كركم ،م ص كزبرة ناشفة ناعمة ،م ص قرفة ،حبات هيل )
ملح علي حسب الرغبة 
3حبات ليمون اسود 
4 ملاعق صلصة طماطم 
خبز الرقاق 

طريقة التحضير :


🌷يحمر البصل في الزيت وبعدها يوضع اللحم ويقلب مع البصل حتي يحمر
🌷ننزل بجميع أنواع البهارات والطماطم والصلصة علي اللحم
🌷نضيف جميع الخضار الي اللحم ويحرك ويخلط الجميع ونضيف عليه الماء ونتركه مغطي حتي ينضج اللحم ،بعد ذلك نضع خبز الرقاق في طبق ونصب عليه الصالونة (مرقة اللحم بالخضار ) وبعدها نضع اللحم والخضار 

خبز الرقاق :

مكونات الطبق :

🍂 3 أكواب دقيق قمح ورقم 2 للناس البره السودان
🍂 4/3 كوب ماء دافئ
🍂 م ص ملح 

طريقة التحضير :


💐نعجن المكونات مع بعضها البعض حتي نحصل علي عجينة متماسكة ونخليها ترتاح ،وممكن نعوسها زى الفطير بتاعنا باليد للناس المتمرسة او بأى حاجة مناسبة ،بس بتكون ناشفة شوية حتي تترش بالثريد 

ثانياً الحلو :

طبق الرنجينة : 🌴🌴🌴🌴🌴
وهو طبق قطرى أصيل ،يتكون من الرطب اللين الناضج ،وبصراحة اليومين ديل هنا في الأمارات يا داب الرطب بدأ يطلع ،ودا وصيت ليهو مخصوص قبل كم يوم وغملتوا في كيس حتي نضج 

😍

مكونات الطبق :

🌺 رطب لين ناضج
🌺 زبدة غير مملحة 
🌺 هيل مطحون
🌺ربع كوب زيت 
🌺طحين خشن (رقم 2)


طريقة التحضير :

🌴في وعاء علي النار ،نكب الزبدة والزيت ونشوح فيها الدقيق حتي يتشرب تماما بالزبدة والزيت ويتحول لونه الي الذهبي 
ثم نضيف الهيل المسحون وممكن القرفة ويمكن اضافة حليب أو لبن حسب الرغبة ويمكن تركه علي نفس المقادير الأصلية .ننزله من النار ،ونجهز طبق التقديم ،نغسل الرطب جيدا ثم نكب فيه الطحين 
ويمكن ان يزين بالمكسرات أو الفستق لكتي فضلت ان يكون علي شكله الطبيعي الأصلي كما في الصور .
بالنسبة للعدة التراثية اشتريتها مخصوص للمسابقة ،ما عدا الفانوس انا كنت عاملاه ديكور تراثي في البيت ،لكن مع المسابقة فكرت أضيفه كتراث نظفته وكبيت فيهو الجاز وشغلته .
اصلا اى زول بيجي داخل الصالون كان بيعلق عليهو وبيأول زى ما داير في سبب وضعه في الصالون .








القهوة العربية :

🍃مميزة في الطعم ولونها آصفر ،لانو البن يغلي بالماء ولا يحمص ويضاف ليهو بعد الغليان جنزبيل وزعفران ،ويصفي في دلة فيها هبهان مسحون وملعقتين صغار حليب ،وتشرب عند العرب بدون سكر بالتمر فقط .

احتفالية القرنقعوه :🌼يكون الاحتفال في منتصف شهر رمضان ويزور فيها الأطفال البيوت ويتلقوْا الهدايا والحلوى مرتدين الأزياء الشعبية، ويرددون الاهازيج في أجواء احتفالية ويحملون أكياسا يجمعون فيها المكسرات والحلوى،وعادة ما تبدأ هذه الاحتفالية بعد صلاة المغرب في الليالي القمرية .

وانا شخصيا حضرت ليلة القريقعان في عمان والإمارات .
ما تنسوا ا(الهبابة وقلة الموية )
التصوير حا يكون في الحوش ، لانو بيتماشي مع شغل التراث ، وان شاء الله الإضاءة تكون مناسبة 
وحاليا في معارض التراث الناس بيأكلوا بره في السهلة ساكت .
واذا بقت ما واضحة حا ارجع اصورها داخل البيت.
اتمني اكون قدمت ما يعجبكم وينال رضاءكم .

ملحوظة :
نسيت حاجة مهمة يا اخواتي واخواني انو الثريد كان هو طعام الرسول صلي الله عليه وسلم المفضل ،وانا اخترته عشان الحكاية دى ،ربنا يجعلنا من شفعاءه ، للشاربين من حوضه ،المرافقين له في الجنة برحمة الله وغفرانه 

فدوى 





مشاركة

عن akhbarsudan

0 تعليقات :

إرسال تعليق