اليوم سوف نقدم لكم طريقة عمل بان كيك القمح
The Best 100% Whole Wheat Pancakes
ومرفق مع طريقة عمل البان كيك نصائح وارشادات لصنع بان كيك ناجح
- 2 وربع كوب دقيق القمح الكامل
- 2 كوب الحليب
- 1 ملعقة كبيرة خل
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ونصف ملعقة صغيرة بيكينج بودر
- نص ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 2 بيضة
- 3 ملعقة كبيرة زبدة مذابة بالعدم نفس المقدار زيت الشمس
- رشة فانيليا
- زبدة او زيت لدهن وتشحيم المقلاة
- في وعاء كبير نجمع بين الدقيق والسكر والبيكنج بودر وصودا الخبز والملح ونخلطهم جيدا ونتركهم جانبا
- في وعاء اخر نخلط الحليب والخل جيدا ويترك جانبا
- في وعاء ثالث نخفق البيض جيدا حتى تظهر الرغوة ونضيف الزبدة المذابة ونخفق ثم نضيف خليط الحليب والخل ونخفق جيدا حتى تتجانس المكونات وتبدو سلسة إلى حد ما
- نسكب خليط المواد السائلة في المكونات الجافة وبملعقة نقلب برفق ولا نخلط بالكامل ويجب ان تكون هناك الكثير من الكتل ومنظر لبعض الدقيق الجاف
- نسخن المقلاة ونمسح سطحها بقليل من الزبدة او الزيت
- بإستخدام مغرفة او كوب مق نصب في منتصف المقلاة شكل دائرة بالحجم الذي نرغب وننتظر لدقائق حتى نرى فقاعات صغيرة تشكل على السطح واخرى تظهر على حواف البان كيك ثم نقلب على الجانب الاخر ونتابع الطهي ونلقي نظرة على الاسفل حتى يتحمر ويصبح بني ذهبي ولا نحاول الضغط على البانكيك
- يخرج ويوضع على صينية كبيرة ولا نكدس القطع فوق بعضها
- يوضع في طبق ويقدم مع الزبدة او المربى او العسل او الدكوة المخلوطة بالمربى او المايونيز المخلوط بالمربى او او اي نوع من الصوص والشراب الحلو ونرشح شراب القيقب ويمكن ايضا تقديمه مع اصناف ومطبوخات مالحة
- اكسر البيض داخل وعاء وأضربه حتى يصبح كريمي ثم أضف المكونات الجافة - لا تقلّب المزيج في هذه المرحلة حتى تضيف المادة الدهنية والحليب او السوائل إلى المزيج ثم قلب برفق
- لا تقم بمزج الخليط وخفقه وتقليبه حتى يصبح ناعمًا بالكامل لان المزيج الناعم يؤدي إلى بان كيك قاسٍ ومسطح بدلًا من أن يصبح هشًا لذلك أترك بعض الكتل من المكونات الجافة في المزيج
-️ أضف القليل من خلاصة الفانيليا لعجين البان كيك لصنع بان كيك أكثر حلاوة وذو نكهة محببة
-️ للحصول على بان كيك هش، أضف فانيليا أو زبادي فواكه مع ماء إلى الجزء السائل من الخليط
-️ إذا قررت صنع بان كيك بدقيق ذاتي التخمير لا تضع ملح أو بيكنج بودر. يحتوي الدقيق ذاتي التخمير على هذين المكونين
-️ إذا أردت تفادي التصاق البان كيك بالمقلاة يمكنك إستعمال زيت دوار الشمس، هذا الزيت له درجة احتراق أعلى (نقطة تدخين) من الزبدة وباقي الزيوت لذا يناسب المقلاة الساخنة أكثر
-️ سخّن المقلاة على نار هادئة متوسطة
-️ رش المقلاة ببعض قطرات الماء. إذا تقافزت قطرات الماء أو قامت بإحداث صوت أزيز وفرقعة عالية معنى ذلك أن المقلاة جاهزة للقلي
-️ أبقَ قريبًا من الغاز عند طهي البان كيك حتى لا يحترق
- تحكم في حجم البانكيك حسب رغبتك يمكن أسكب حوالي 3 ملاعق كبيرة إلى ¼ كوب من المزيج باستخدام طرف ملعقة كبيرة أو إبريق او كوب المق على المقلاة الساخنة والمدهونة بقليل الزبدة او الزيت تحدد الكمية التي تضعها حجم البان كيك النهائي لذلك عليك اختيار الحجم حسب رغبتك ويُفضل أن تبدأ بكمية قليلة من المزيج ثم إضافة المزيد لتكبير حجم البان كيك
- لا تضغط على البان كيك أثناء طهيه، لأن ذلك يمنعه من أن يصبح هشًا
- يجب أن ترى تكون الفقاعات الصغيرة ثم فرقعتها على حواف البان كيك
- عندما تفرقع الفقاعات على حواف المزيج محدثةً ثقبًا لا ينسد فورًا، قم بقلب البان كيك برفق
- إذا أردت بان كيك ذهبي رائع، اقلبه بعد دقيقة من سكبه ثم قم بطهي الوجه الآخر حتى يصبح لونه ذهبيًا ثم اخرجه من المقلاة. تريد لونًا داكنًا أكثر؟ كرر الخطوات لمدة 30 ثانية أخرى لكل وجه حتى تصل إلى اللون المرغوب
- لا تكدس البان كيك فوق بعضه عندما تخرجه من المقلاة لأن ذلك يؤدي إلى حبس البخار بين الطبقات وجعل البان كيك لزجًا
- إلقاء البان كيك على الطبق بقوة شديدة يساعد على جعله هشًا أكثر جرّب إضافة القليل من القرفة على البان كيك وهو في المقلاة. بعد الانتهاء من طهيه قم بلفّه وقدمه كـ"كريب وهمي" لتحلية لذيذة
- يمكن اضافة القليل من رقائق الشوكولاتة قبل قلب البان كيك على الجهة اللينة والمبللة للمسة جميلة
- جرّب إضافة قليل من زبدة الفول السوداني أو قطر أو مربى أو رقائق شوكولاتة أو كوكيز أو قطع حلوى أو فواكه إلى البان كيك لإضفاء نكهة لذيذة وجديدة والخيارات لا تنتهي حسب ذوقك وسيكون هذا ألذ بان كيك تذوقته في حياتك
- أضف بار شوكولاتة "مارس" أو أي نوع تفضله لجعل البان كيك أكثر حلاوة
أصنع بان كيك صغير ورفيع واستخدمه لصنع شطائر الجبنة أو المربى أو الشوكولاتة أو الفواكه أو الحلوى للحصول على وجبة خفيفة لذيذة
- إذا أردت أن يكون الطعم مسكّر جدًا، قم بإضافة شراب وسكر كثير أو بإمكانك إضافة رقائق شوكولاتة والعسل
- يمكنك التخلي عن إضافة سكر وإضافة محلى أو إضافة قهوة لإضفاء طعم أقوى كما يمكنك اضافة اي نكهات او روح فواكه
● يمكن اضافة الكثير من المكونات إلى عجين لطريقة عمل البان كيك بدلًا من وضعها فوق البان كيك مثل:
- رقائق الشوكولاتة (الحليب أو الداكنة)
- قطع صغيرة فواكه (فراولة أو موز أو توت أزرق أو كرز... إلخ.) طازجة او مجففة
- قطع لحم مقدد مقرمش أو القليل من اللحم المفروم والمعصج بدون زيت او اي اضافات غير الملح او القليل الجبن المبشور أو مكسراتك المفضلة أو توابل مختلفة كالقرفة
- هناك عدة وصفات وطرق عديدة لصنع البانيك وتختلف باختلاف الثقافة وأذواق الشعوب التي تصنعها ويمكنك تجربة الوصفات التالية:
- استخدام الشعير أو المياه الفوارة مع الحليب سيضفي نكهة مميزة في حالة الشعير ويجعلها ترتفع أكتر إذا لم تستخدم بيكنج بودر
- تحدد النسبة ما بين السوائل (الحليب والشعير والمياه الفواره) والمواد الجافة (الدقيق) سمك البان كيك فيصبح رقيقًا (كالكريب الفرنسي) أو سميكًا (كالبان كيك الأمريكي) لذا جرّب حتى تصل إلى النتيجة المرغوبة.
- جرب بان كيك قليل الكربوهيدرات - بلا كربوهيدرات: إذا قمت باستخدام مسحوق بروتين وبيض أو بياض بيض، ستستمتع ببان كيك لذيذ و"خال من السكر"
- لبان كيك لذيذ وجميل وطعمه رائع أضف كريمة خفق و/أو شراب (شراب الفراولة أو صوص الشوكولاتة او شراب القيقب) وفواكه (أي نوع)
- غطّي البان كيك بمنديل ورقي فوقه طبق إذا لم تكن ستأكله فوراً
- إطلع على وصفات البان الكيك الامريكي والفرنسي والبريطاني للفائدة
🔸 حاول أن تكون خلّاقًا في المجمل. إضفاء اللمسة الخاصة بك على الوصفة يجعلها أفضل وأجمل يمكنك المزج بين التقليدية والمعاصر وطلع المبدع اللي جواك وخليك تقليدي ومعاصر
The Best 100% Whole Wheat Pancakes
ومرفق مع طريقة عمل البان كيك نصائح وارشادات لصنع بان كيك ناجح
المكونات والمقادير المطلوبة :
- 2 وربع كوب دقيق القمح الكامل
- 2 كوب الحليب
- 1 ملعقة كبيرة خل
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ونصف ملعقة صغيرة بيكينج بودر
- نص ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 2 بيضة
- 3 ملعقة كبيرة زبدة مذابة بالعدم نفس المقدار زيت الشمس
- رشة فانيليا
- زبدة او زيت لدهن وتشحيم المقلاة
طريقة التحضير :
- في وعاء كبير نجمع بين الدقيق والسكر والبيكنج بودر وصودا الخبز والملح ونخلطهم جيدا ونتركهم جانبا
- في وعاء اخر نخلط الحليب والخل جيدا ويترك جانبا
- في وعاء ثالث نخفق البيض جيدا حتى تظهر الرغوة ونضيف الزبدة المذابة ونخفق ثم نضيف خليط الحليب والخل ونخفق جيدا حتى تتجانس المكونات وتبدو سلسة إلى حد ما
- نسكب خليط المواد السائلة في المكونات الجافة وبملعقة نقلب برفق ولا نخلط بالكامل ويجب ان تكون هناك الكثير من الكتل ومنظر لبعض الدقيق الجاف
- نسخن المقلاة ونمسح سطحها بقليل من الزبدة او الزيت
- بإستخدام مغرفة او كوب مق نصب في منتصف المقلاة شكل دائرة بالحجم الذي نرغب وننتظر لدقائق حتى نرى فقاعات صغيرة تشكل على السطح واخرى تظهر على حواف البان كيك ثم نقلب على الجانب الاخر ونتابع الطهي ونلقي نظرة على الاسفل حتى يتحمر ويصبح بني ذهبي ولا نحاول الضغط على البانكيك
- يخرج ويوضع على صينية كبيرة ولا نكدس القطع فوق بعضها
- يوضع في طبق ويقدم مع الزبدة او المربى او العسل او الدكوة المخلوطة بالمربى او المايونيز المخلوط بالمربى او او اي نوع من الصوص والشراب الحلو ونرشح شراب القيقب ويمكن ايضا تقديمه مع اصناف ومطبوخات مالحة
أفكار مفيدة لصنع بانكيك ناجح :
- اكسر البيض داخل وعاء وأضربه حتى يصبح كريمي ثم أضف المكونات الجافة - لا تقلّب المزيج في هذه المرحلة حتى تضيف المادة الدهنية والحليب او السوائل إلى المزيج ثم قلب برفق
- لا تقم بمزج الخليط وخفقه وتقليبه حتى يصبح ناعمًا بالكامل لان المزيج الناعم يؤدي إلى بان كيك قاسٍ ومسطح بدلًا من أن يصبح هشًا لذلك أترك بعض الكتل من المكونات الجافة في المزيج
-️ أضف القليل من خلاصة الفانيليا لعجين البان كيك لصنع بان كيك أكثر حلاوة وذو نكهة محببة
-️ للحصول على بان كيك هش، أضف فانيليا أو زبادي فواكه مع ماء إلى الجزء السائل من الخليط
-️ إذا قررت صنع بان كيك بدقيق ذاتي التخمير لا تضع ملح أو بيكنج بودر. يحتوي الدقيق ذاتي التخمير على هذين المكونين
-️ إذا أردت تفادي التصاق البان كيك بالمقلاة يمكنك إستعمال زيت دوار الشمس، هذا الزيت له درجة احتراق أعلى (نقطة تدخين) من الزبدة وباقي الزيوت لذا يناسب المقلاة الساخنة أكثر
-️ سخّن المقلاة على نار هادئة متوسطة
-️ رش المقلاة ببعض قطرات الماء. إذا تقافزت قطرات الماء أو قامت بإحداث صوت أزيز وفرقعة عالية معنى ذلك أن المقلاة جاهزة للقلي
-️ أبقَ قريبًا من الغاز عند طهي البان كيك حتى لا يحترق
- تحكم في حجم البانكيك حسب رغبتك يمكن أسكب حوالي 3 ملاعق كبيرة إلى ¼ كوب من المزيج باستخدام طرف ملعقة كبيرة أو إبريق او كوب المق على المقلاة الساخنة والمدهونة بقليل الزبدة او الزيت تحدد الكمية التي تضعها حجم البان كيك النهائي لذلك عليك اختيار الحجم حسب رغبتك ويُفضل أن تبدأ بكمية قليلة من المزيج ثم إضافة المزيد لتكبير حجم البان كيك
- لا تضغط على البان كيك أثناء طهيه، لأن ذلك يمنعه من أن يصبح هشًا
- يجب أن ترى تكون الفقاعات الصغيرة ثم فرقعتها على حواف البان كيك
- عندما تفرقع الفقاعات على حواف المزيج محدثةً ثقبًا لا ينسد فورًا، قم بقلب البان كيك برفق
- إذا أردت بان كيك ذهبي رائع، اقلبه بعد دقيقة من سكبه ثم قم بطهي الوجه الآخر حتى يصبح لونه ذهبيًا ثم اخرجه من المقلاة. تريد لونًا داكنًا أكثر؟ كرر الخطوات لمدة 30 ثانية أخرى لكل وجه حتى تصل إلى اللون المرغوب
- لا تكدس البان كيك فوق بعضه عندما تخرجه من المقلاة لأن ذلك يؤدي إلى حبس البخار بين الطبقات وجعل البان كيك لزجًا
- إلقاء البان كيك على الطبق بقوة شديدة يساعد على جعله هشًا أكثر جرّب إضافة القليل من القرفة على البان كيك وهو في المقلاة. بعد الانتهاء من طهيه قم بلفّه وقدمه كـ"كريب وهمي" لتحلية لذيذة
- يمكن اضافة القليل من رقائق الشوكولاتة قبل قلب البان كيك على الجهة اللينة والمبللة للمسة جميلة
- جرّب إضافة قليل من زبدة الفول السوداني أو قطر أو مربى أو رقائق شوكولاتة أو كوكيز أو قطع حلوى أو فواكه إلى البان كيك لإضفاء نكهة لذيذة وجديدة والخيارات لا تنتهي حسب ذوقك وسيكون هذا ألذ بان كيك تذوقته في حياتك
- أضف بار شوكولاتة "مارس" أو أي نوع تفضله لجعل البان كيك أكثر حلاوة
أصنع بان كيك صغير ورفيع واستخدمه لصنع شطائر الجبنة أو المربى أو الشوكولاتة أو الفواكه أو الحلوى للحصول على وجبة خفيفة لذيذة
- إذا أردت أن يكون الطعم مسكّر جدًا، قم بإضافة شراب وسكر كثير أو بإمكانك إضافة رقائق شوكولاتة والعسل
- يمكنك التخلي عن إضافة سكر وإضافة محلى أو إضافة قهوة لإضفاء طعم أقوى كما يمكنك اضافة اي نكهات او روح فواكه
● يمكن اضافة الكثير من المكونات إلى عجين لطريقة عمل البان كيك بدلًا من وضعها فوق البان كيك مثل:
- رقائق الشوكولاتة (الحليب أو الداكنة)
- قطع صغيرة فواكه (فراولة أو موز أو توت أزرق أو كرز... إلخ.) طازجة او مجففة
- قطع لحم مقدد مقرمش أو القليل من اللحم المفروم والمعصج بدون زيت او اي اضافات غير الملح او القليل الجبن المبشور أو مكسراتك المفضلة أو توابل مختلفة كالقرفة
- هناك عدة وصفات وطرق عديدة لصنع البانيك وتختلف باختلاف الثقافة وأذواق الشعوب التي تصنعها ويمكنك تجربة الوصفات التالية:
- استخدام الشعير أو المياه الفوارة مع الحليب سيضفي نكهة مميزة في حالة الشعير ويجعلها ترتفع أكتر إذا لم تستخدم بيكنج بودر
- تحدد النسبة ما بين السوائل (الحليب والشعير والمياه الفواره) والمواد الجافة (الدقيق) سمك البان كيك فيصبح رقيقًا (كالكريب الفرنسي) أو سميكًا (كالبان كيك الأمريكي) لذا جرّب حتى تصل إلى النتيجة المرغوبة.
- جرب بان كيك قليل الكربوهيدرات - بلا كربوهيدرات: إذا قمت باستخدام مسحوق بروتين وبيض أو بياض بيض، ستستمتع ببان كيك لذيذ و"خال من السكر"
- لبان كيك لذيذ وجميل وطعمه رائع أضف كريمة خفق و/أو شراب (شراب الفراولة أو صوص الشوكولاتة او شراب القيقب) وفواكه (أي نوع)
- غطّي البان كيك بمنديل ورقي فوقه طبق إذا لم تكن ستأكله فوراً
- إطلع على وصفات البان الكيك الامريكي والفرنسي والبريطاني للفائدة

0 تعليقات :
إرسال تعليق