طعمية البسلة بالسمسم بطريقتة الشيف ( ابراهيم عقيل مادبو ) نكهة تتحدى المذاق (الجزء الثاني)
المكونات والمقادير المطلوبة :
- ½1 كوباية شب بسلة مجروشة
- 1 كوباية شب حمص (كبكبي)
- 4 فص ثوم كبير مدقوق ناعم
- 2 من سيقان البقدونس بالورق مفروم
- 1 ساق شمار اخضر بالورق مفروم
- ½1 ملعقة طعام كبيرة باكنج بودر
- نصف ملعقة صغيرة كربونات
- 1 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
- 1 ملعقة صغيرة كاري
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- رشة كباب صيني + جوزة طيب مسحونين
- 2 ملعقة كبيرة سمسم ابيض
- نصف ملعقة صغيرة كربونات لنقع الكبكبي
- ملح حسب المذاق
- زيت غزير للقلي
- 1 كوباية شب حمص (كبكبي)
- 4 فص ثوم كبير مدقوق ناعم
- 2 من سيقان البقدونس بالورق مفروم
- 1 ساق شمار اخضر بالورق مفروم
- ½1 ملعقة طعام كبيرة باكنج بودر
- نصف ملعقة صغيرة كربونات
- 1 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
- 1 ملعقة صغيرة كاري
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- رشة كباب صيني + جوزة طيب مسحونين
- 2 ملعقة كبيرة سمسم ابيض
- نصف ملعقة صغيرة كربونات لنقع الكبكبي
- ملح حسب المذاق
- زيت غزير للقلي
طريقة التحضير :
- ننظف البسلة من الشوائب وتُنقع في الماء لمدة من 8 إلى 10 ساعات ثم يغسل ويصفي من الماء ويفرم ناعم بدون اي اضافات
- ننظف الكبكبي من الشوائب بالتزامن مع البسلة وينقع في الماء مع نصف ملعقة صغيرة كربونات لمدة من 8 إلى 10 ساعات ثم يغسل ويصفي من الماء ويفرم مع البصل ناعم
- نجمع عجينة البسلة والكبكبي في اناء واسع ونضيف لها الباكنج بودر والثوم المدقوق وكباب الصين وجوزة الطيب والكاري والكركم ويخلط الجميع جيدا ثم نضيف الملح والبقدونس والشمار الاخضر والسمسم والكربونات ويخلط الجميع جيدا وتترك لمدة 10 دقائق
- نضع الزيت في مقلاة عميقة او صاج ولازم يكون غزير وان يسخن الزيت لدرجة حرارة خمسين درجة مئوية يعني وسط ما سخن شديد
- تشكل العجينة حسب الرغبة وتوضع في الزيت برفق ولا نقلب القطع ننتظر إلى ان يتغير اللون قليلا من الاسفل ثم نقلبها ونستمر في المتابعة إلى ان تكتسب اللون الذهبي
- نراعي ان لا نملأ المقلاة بعدد كبير من القطع ثم تنشل بواسطة "الكفكير" أي "المصفاة" ثم توضع على ورق ماص وندعها تبرد قليلا وتكون جاهزة للأكل
ملحوظات مهمة :
- مقدار البسلة والكبكبي صغير ويمكن مضاعفته وبقية المقادير تكون كما هي
- الكربونات في النقع بتساعد على التهشيش وتخلي الكبكبي يشرب مويه كتير وده جيد اثناء الفرم
- الكربونات بتساعد البيكنج بودرعلى النفخ والرفع وفي العجينة برضو بتساعد على التهشيش والنفخ والقرمشه خاصة اذا اضفنا حاجة صلبة للعجين مثل السمسم والبقدونس والشمار الاخضر لكن نضيف الكربونات بحذر يعني ما كتيره عشان طعمها ما يظهر
0 تعليقات :
إرسال تعليق